新宿に行ったので、ひさしぶりに楽釜製麺所で、肉うどんを食ってきました。
ゆでおき極太麺を温めなおしてドンブリに。肉は明確にチャーシュー味。てんぷらはお好きに取る例のスタイル。
うどんつゆは、ディスペンサーというか、お冷がでてくるみたいな機械で、自分で注ぐ形式(ここだけ本家讃岐風味とも言える)。
えーっと。
こんな大したことない味だったっけ?
前食った時は、肉ぶっかけだったから、印象がちょっと違うのかな?
やっぱり釜玉にしとけば良かった。
てんぷら(ごぼうかきあげ)とコロッケは、まぁ及第なんだけどねぇ。
うどん太すぎだろ? 表面だけクニャクニャプルプルになっちゃって、芯があるみたいに感じちゃうんだよな。
基本のゆで方がヘタなんじゃねぇのかな?
でも腰じゃなくて、モッチモッチしてる感じなんだよね。
こんなだっけ? 前はバシッと腰を感じた記憶があるんだけど。美化してたかなぁ?
あとね、つゆが冷めてた。これはいかん。ぬるいのはいかんよ。
こっちは!あえて!夏なのに!暖かいうどんを!食いたくて!来てるんだから!熱いつゆ用意しろよ!
はなまるうどんのが好きだなぁ…。
ちなみに、こないだ噂の丸亀にも行きましたけど、僕的には、はなまるうどんとどっこいどっこいでした。
[いいですね]
楽釜うどん、確かに新宿界隈で見かけますね!はなまるうどん、丸亀製麺、そして、楽釜うどん、この3店が似たような位置づけですね?山田うどんはまたちょっと流れが異質ですよね?私的には、どこも区別がつかないくらい美味しいって思います。板野友美並に味覚オンチかもしれません!笑!結局、よくあるのではなまるが一番行きますねぇ。
投稿情報: ドングリーズ | 2010/07/29 13:46
山田うどんは違います。
投稿情報: A | 2010/07/29 19:11
[いいですね]
はなまるは、僕的にはおいしい部類です。丸亀もおいしかったですよ。はなまると同レベルで。
楽釜は、それより劣る感じだったなぁ、ということです。
丸亀は期待が大き過ぎたので、ちょっと肩すかしだっただけです。
いや、マジで、西日暮里の「ぶっかけ」(ウチの近所。駅から3分)が一番好きかも。
腰があるのに、口に入れた瞬間、ふんわりとしてるんですよ!
良いうどんです。
やっぱり、あそこの釜玉が最強だな、と。
最強うどん伝説を求めたいね。もう、本当に。
こうなると、やはり山田に行かないといけませんな!
浅草か!
投稿情報: 尾上@地底探検隊 | 2010/07/29 22:54
山田うどんは、なにはさておき、とにかく「まずい」ですよ。
投稿情報: A | 2010/07/30 05:21